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Pellets oder Holz: Den richtigen Kaminofen finden

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Holz- oder Pelletofen: Auf den Kunden eingehen

Vor dem Kaufabschluss sollte man herausfinden, welches Produkt und welcher Brennstoff, Holz oder Pellets, den Kundenbedürfnissen zum Heizen entspricht. Holzbefürworter sind von der Schönheit der knisternden Flamme und der romantischen Atmosphäre fasziniert und kümmern sich deshalb weniger um praktische Fragen. Kunden, die hingegen auf Zweckmäßigkeit setzen, ziehen es vor, dass der Ofen bei ihrer Rückkehr nach Hause bereits eingeschaltet und es schon warm ist, am besten auch aus der Entfernung übers Smartphone steuerbar. In diesem Fall sollten Sie zu einem Pelletofen raten.

Die Wahl zwischen Pellet und Holz hängt stark vom Lebensstil und vom Charakter der Personen ab, aber nicht nur. Hinzu kommen auch finanzielle Aspekte und bauliche oder räumliche Einschränkungen, die berücksichtigt werden müssen. Hier eine kurze Liste mit den jeweiligen Vor- und Nachteilen von Holz- und Pelletöfen, die Ihren Kunden bei der Auswahl behilflich sein soll.

Holz- oder Pelletofen? Die Entscheidung ist gar nicht so einfach und das Angebot ist groß.

Vorteile und Nachteile von Holzöfen

Vorteile:

  • Auch wenn Holz bereits zerkleinert und getrocknet gekauft wird, kostet es, auch bei dem derzeitigen Preisen, in jedem Fall weniger als Pellet.
  • Ein Holzofen oder -kamin ist auch im Fall eines Stromausfalls funktionstüchtig, und somit in der Lage, das Haus weiter zu heizen.
  • Das Holzfeuer hat eine leuchtende, sanfte und natürliche Flamme, die unverzüglich eine angenehme Atmosphäre schafft.

Nachteile:

  • Das Ein- und Ausschalten eines Holzofens oder -kamins kann nicht programmiert werden. Die Beschickung erfolgt manuell.
  • Mit einem Holzofen oder -kamin ist es nicht möglich, die Temperatur, die im Haus beim Heizen erreicht werden soll, genau festzulegen, und bei der täglichen Verwendung basiert diese Regulierung vor allem auf Erfahrung.
  • Die Leistungen der mit Holz betriebenen Geräte liegen gewöhnlich unter denen der Pelletöfen, und das bedeutet, dass das Holz bei gleicher Menge im Hinblick auf die Erzeugung von Wärme nicht so leistungsstark ist.
  • Die Verbrennung von Holz bringt normalerweise eine stärkere Verschmutzung mit sich, da mehr unverbranntes Material zurückbleibt.
  • Der zur Ableitung der Rauchgase notwendige Rauchabzug ist größer als jener, der für Pelletöfen verpflichtend vorgeschrieben ist. Außerdem sind für die Gewährleistung eines perfekten Schornsteinzugs von mit Holz betriebenen Geräten mehr Einschränkungen in Bezug auf Bögen und Verlauf vorgesehen. Dadurch kann auch die „Kreativität“ bei der Installation beeinträchtigt werden, da eventuell Stellen vorhanden sind, an denen der Holzofen keineswegs installiert werden kann.
  • Zur Lagerung des Holzes ist ein entsprechend großer, überdachter Raum erforderlich, außer wenn der Holzofen oder -kamin nur gelegentlich verwendet wird.

Holzofen: Diese modernen Produkte gibt es

Plasma 95 VON CZ: Holzkamin mit sauberer Verbrennung

Soll eine bestehenden Feuerstelle durch einen neuen Holzofen ersetzt werden oder wünscht sich der Kunde einen Kamin beim Neubau oder beim Umbau eines bestehenden Hauses, dann bietet der Kamin Plasma 95 ein frontales, doppelseitiges, dreiseitiges und ein Eckmodell zur Auswahl.

Plasma 95 ist Teil einer Holzkaminkollektion mit erstklassigen Umweltleistungen. Die Verbrennung ist leistungsstark und effizient. Sie entspricht bereits den strengsten Emissionsrichtlinien (Ecodesign 2022, Flamme Verte, Aria Pulita, BImSchV Stufe 2). Die einfache Bedienung erfolgt mithilfe eines einfachen, benutzerfreundlichen Schiebereglers, der am unteren Rahmen des Kamins angebracht ist, damit kann die Luftzufuhr für diese fünf Gebrauchssituationen geregelt werden: 

  • „Start“, um die Flamme schnell zu zünden;
  • „Clean“, um das Glas zu reinigen und von Rußablagerungen zu befreien;
  • „Comfort“, wenn man eine lebendige und beständige Flamme möchte;
  • „Sleep“, um den Holzverbrauch auf dem Minimum zu halten und den Kamin so lange wie möglich eingeschaltet zu lassen;
  • „performance”, wenn man das Ambiente ganz besonders schnell erwärmen möchte.

Marlene L/A von Sergio Leoni: 12 Stunden Wärme

Mit einem Ofen wie Marlene L/A muss man nicht mehr alle zwei oder drei Stunden Holz nachlegen. Das hitzebeständige Material im oberen Bereich der Brennkammer sorgt in Kombination mit dem natürlichen Speichervermögen der Keramik für 12 Stunden Wärme ohne Nachlegen.

Der handgefertigte Ofen wird aus traditioneller Keramik hergestellt und ist in mehr als 20 Ausführungen - glänzend, mit Antikeffekt, Craquelé und verziert - erhältlich.

Vorteile und Nachteile von Pelletöfen

Vorteile:

  • Pelletöfen verfügen über eine Art Spirale, die Schnecke genannt wird, und die die Pellets aus dem Behälter entnimmt und in die Brennschale transportiert. Sowohl die Schnecke als auch die Brennschale werden elektrisch betrieben. Aus diesem Grund können die Pelletöfen und -kamine zur gewünschten Uhrzeit automatisch zum Heizen eingeschaltet werden.
  • Die besten Pelletöfen sind wahrhaftige kleine Heizanlagen, die vollständig programmiert werden können. Sie können mehrere Räume oder auch das ganze Haus vollautomatisch heizen mit Holzpellets.
  • Die Pelletverbrennung ist äußerst wirksam: mit derselben Brennstoffmenge kann mit Holzpellets mehr Wärme erzeugt werden, als mit Holz.
  • Holzpellets sind ein genormter Brennstoff, der eine bessere Verbrennung gewährleistet und im Vergleich zu Holz weniger Rückstände zurücklässt. Dadurch können die Pelletöfen und -kamine die strengsten Normen einhalten, um Steuervergünstigungen oder überaus strenge Qualitätsbescheinigungen zu bekommen.
  • Der Rauchgasabzug bei Pelletprodukten ist kleiner als bei Produkten mit Holzfeuerung, so dass bei der Installation nicht so strenge Vorgaben beachtet werden müssen.
  • Pellets können in Säcken von 15 kg erworben werden, die, ohne dass ein Holzschuppen dazu nötig ist, bequem eingelagert werden können.

Nachteile:

  • Im Rahmen der Energiekrise ist auch der Preis der Pellets angestiegen, aber nach wie vor günstiger als fossile Brennstoffe.
  • In die Brennschale der Produkte mit Pelletfeuerung wird Luft zugeführt, die zur Regulierung der Verbrennung dient. Die Flamme erscheint dadurch jedoch weniger natürlich und nicht so schön wie die bei der Holzverbrennung. Mittlerweile gibt es aber Technologien, die auch die Flamme bei der Verbrennung von Holzpellets emotionaler und dem Holzfeuer ähnlicher erscheinen lassen.

Pelletofen von MCZ: Diese Modelle gibt es

Ray: Ofen für enge Räume

Mit seiner geringen Tiefe und dem Rauchgasabzug auf der Ober- oder Rückseite braucht der Pelletofen Ray nicht viel Platz. Er kann problemlos direkt an der Wand installiert werden und über Smartphone im und außerhalb des Hauses bedient werden.

Ray verfügt über zwei Luftauslässe, einen oberen für das Heizen des Raums, in dem sich der Ofen befindet, und einen für die Kanalisierung der Warmluft, dank dem auch andere Räume bis zu einer Entfernung von acht Metern beheizt werden können. Der Rauchabzug kann hinten, wie auf dem Foto, oder oben angebracht werden, um den Platzbedarf noch weiter zu verringern.

Club absolute: Feuer im Fokus

Dank dem Top aus Keramik und der Metallverkleidung, präsentiert sich dieser Pelletofen mit einem noch essentielleren Design. Der gusseiserne Rahmen, dessen Umfang zur Mitte hin leicht zunimmt, soll den Blick auf das Feuer lenken. Dank einer sorgfältigen Überarbeitung der Brennkammer, die nicht nur in ihren Formen, sondern auch in ihrer Substanz klarere Linien erhalten hat, erscheint das Feuer lebendiger und größer. So wurden Kanten, an denen bis jetzt die Asche hängen blieb, so weit wie möglich entfernt.

Der Pelletofen Club Absolute ist in 9 Ausführungen erhältlich, um den verschiedensten Anforderungen gerecht werden zu können: zwei luftgeführte, fünf kanalisierbare und zwei Hydro-Ausführungen, mit denen das Wasser für die Heizkörper und den häuslichen Gebrauch erwärmt werden kann.

Mida: Pelletofen mit niedriger Leistung aus der Linie Easy

Mida zeichnet sich durch moderne, eckige Formen aus. Der Pelletofen Mida kommt den Bedürfnissen all jener entgegen, die ein Produkt mit einer vereinfachten Elektronik bevorzugen. Der Ofen lässt sich über das integrierte Bedienfeld, über eine Fernbedienung (optional) oder direkt mit dem Smartphone (optionales Set - Easy Connect) steuern.

Mida ist mit hinterem, oberem oder konzentrischem Rauchabzug erhältlich. Der Ofen kann somit auch direkt an der Wand montiert werden, wodurch der Platzbedarf in der Tiefe reduziert und folglich der Wohnraum optimiert wird.

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